安阳论坛网

搜索

好甜好甜的 芝麻糖   [复制链接]

楼主

农历腊月二十三快到了。每年这一天,许多人家都要吃芝麻糖,向灶王爷供芝麻糖。年年此时,我总想起儿时的一些趣事。

我的幼年时代,是人民生活极度穷困、物质极端匮乏的年代。祭灶吃芝麻糖,虽是传统习俗,但能吃上芝麻糖也非易事。

记得有一年腊月二十三上午,一个卖芝麻糖的小贩挑着担子,敲着小铜锣来到我们村上。这铜锣声是那样诱人,迅速把我们这些身着破棉衣帽的孩子们吸引到芝麻糖担子周围。看着那粘着芝麻闪着光亮的芝麻糖,小伙伴们早就不停地咽口水了。当时卖芝麻糖的小贩,都是串村游乡的,在街上挑着担子一边敲锣一边走,没人买就走向别村了。急着要家长买芝麻糖的孩子们,一蹦三跳向各自的家中跑去,唯恐卖芝麻糖的走了。

“卖芝麻糖的来了,快去买吧!”我回到家向爹喊。

我的父亲是一个十分严肃的人,对我的要求根本不理睬。现在回想,当时贫穷的家,又临近年关,花钱地方多,他这个当家人,必须把不多的钱,捂得紧紧的。我当然不管这些,想的只是芝麻糖的甜。

见父亲不理,我扑到娘怀里哭闹,娘摸着我的头不说话。我又转向奶奶怀里哭要。终于,奶奶发话了:“去买吧,为孩子,也为让灶王爷到天上多求吉利,多求福!”奶奶在家是有权威的,爹摸了摸腰包出去了。我破涕为笑,紧紧跟在爹的身后。

父亲围着那芝麻糖担子上下左右看了半天,选了五根,最后硬是又退回两根,只买了三根芝麻糖。

我急不可耐地要芝麻糖吃,父亲瞪了我一眼:“还没到家就要吃!”

回到家,进到屋内,我又吵着要吃。父亲又瞪我一眼,说:“神还没吃,人能吃!”

据说,每年的腊月二十三,灶王爷要短时间离开住所,到天上向老天爷汇报工作,到大年三十夜里再回来。所以有“二十三日去,初一五更来”的俗语。百姓们祭灶时,都要把芝麻糖等香甜好吃的东西供上,让灶王爷的嘴甜甜的,愿他“上天言好事,回宫降吉祥”。

总算等到晚上祭灶的时间,娘恭恭敬敬将芝麻糖等供放在灶王爷面前。这个灶王爷就是贴在厨房墙上那张印有官模样的画。经过一年的灶熏火燎,此时的灶王爷已是烟尘满面了。家人要我和他们一起向灶王爷叩拜。接着把灶王爷画从墙上揭下点燃。看着那摇动的小火苗和飘飘向上的碎纸灰,灶王爷上天了。此时我想,总算到吃芝麻糖的时候了!当我从供桌上拿起一根芝麻糖时,不料父亲又说话了:“芝麻糖先让谁吃?”家人经常向我说敬老的事。于是我拿了一根先给奶奶,又拿了一根给父亲,再拿一根给母亲,轮到我时,傻脸了。这时三位老人笑着看看我,象征性地用舌头舔了舔芝麻糖,就都给了我。我无所顾忌地高兴地吃起来,嚼着香香的芝麻,吸着甜甜的糖水,那个甜呀,好像现在还能感觉出来。

现在对芝麻糖已经兴味索然了,不仅我,还包括我的老伴儿和孩子们。

今年腊月二十三马上又要到了,女儿早早地买了两大包芝麻糖放到冰箱里。只是为了这个节日,为了这个习俗。

人真是奇怪的动物,越是稀缺的食品,越是想念它,渴望得到它,吃的时候也特别感到香甜。现在香甜东西多了,人们对香甜也麻木了。  
来源:安阳日报

本主题由 安阳信息网 于 2014-1-22 13:05 审核通过

沙发
真心顶

板凳
很不错